Стронгилоидоз КРС: эффективное решение с «Бивермектин»

Стронгилоидоз КРС – заболевание, вызываемое паразитом Strongyloides papillosus, особенно опасное для молодняка из-за их несформированной иммунной системы. Эти паразиты, живущие в тонком кишечнике и достигающие длины до 4,2 мм, представляют серьезную угрозу для здоровья и продуктивности КРС. Серьезность заболевания в том, что паразит добирается до легких и разносятся при кашле. При этом взрослые особи могут переносить заболевание в субклинической форме, незаметно распространяя инфекцию.

Пути заражения и симптомы

Заражение стронгилоидозом происходит двумя основными путями: при употреблении зараженной пищи и воды, а также через кожу. Личинки паразита, попав в организм животного, проходят несколько стадий развития, вызывая при этом различные симптомы, включая кожный зуд, гнойники, отеки, беспокойство, кашель, пневмонию и плевриты. При локализации в кишечнике могут вызвать серьезные нарушения пищеварения, такие как понос, запор, рвота, а также быстрое истощение и общую угнетенность животного.

 

Диагностика и лечение стронгилоидоза

Диагностика стронгилоидоза основывается на анализе копрограммы в сочетании с клиническими данными. Важным этапом лечения является применение эффективных антигельминтиков, среди которых выделяется «Бивермектин» от Bionit. Этот препарат доказал свою эффективность в борьбе с паразитарными инфекциями благодаря широкому спектру действия и способности быстро устранять возбудителей заболевания. 

«Бивермектин» относится к противопаразитарным лекарственным препаратам системного действия класса макроциклических лактонов. 

Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием на нематоды желудочно-кишечного тракта и легких как в личиночной, так и в половозрелой фазе развития, а также на личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.

После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных – с молоком.

Меры профилактики

Профилактика стронгилоидоза КРС включает в себя сбалансированное кормление, ежедневную уборку навоза, борьбу с грызунами, а также регулярные гельминтно-копроовоскопические обследования. Особенно важна профилактическая дегельминтизация, проводимая вначале весны и осенью перед стойловым содержанием, для которой также рекомендуется использовать "Бивермектин".

 

Отправить сообщение